segunda-feira, 9 de abril de 2012

PROJETO PÁSCOA - EMEIEF PROFª. CÉLIA BUENO CAVALCANTI ALBUQUERQUE

          A Professora Renata (2º ano), da EMEIEF Profª Célia Bueno C. Albuquerque, trabalhou a receita de biomassa de banana verde (bolo de chocolate) no Projeto Páscoa. Nesta deliciosa atividade, os alunos aprenderam se divertindo.

BOLO DE CHOCOLATE
INGREDIENTES:
1 XÍCARA DE LEITE
1 XÍCARA DE ÓLEO   
2 OVOS
1 ½ XÍCARA DE BIOMASSA DA BANANA
2 ½  XÍCARAS  DE FARINHA DE TRIGO
1 XÍCARA DE AÇÚCAR
1 COLHER (SOPA) DE FERMENTO EM PÓ
150 g. DE CHOCOLATE MEIO AMARGO (DERRETIDO EM BANHO MARIA)
MODO DE PREPARO:
     BATA NO LIQUIDIFICADOR O LEITE COM A BIOMASSA DE BANANA  ATÉ OBTER UMA MASSA HOMOGÊNEA.    
     ACRESCENTE O ÓLEO, OS OVOS, O CHOCOLATE DERRETIDO E BATA NOVAMENTE ATÉ OBTER UMA MASSA FINA. MISTURE EM UMA VASILHA A FARINHA DE TRIGO E O AÇÚCAR.
     DESPEJE A MISTURA DO LIQUIDIFICADOR SOBRE OS INGREDIENTES SECOS, MISTURANDO BEM COM UMA BATEDEIRA OU UM BATEDOR MANUAL.
     POR ÚLTIMO ACRESCENTE O FERMENTO EM PÓ SEM BATER.
     COLOQUE A MASSA EM UMA FORMA UNTADA E ENFARINHADA. ASSE EM FORNO MÉDIO PRÉ-AQUECIDO.
BIOMASSA DA BANANA VERDE   
     LAVE AS BANANAS VERDES E COZINHE EM PANELA DE PRESSÃO POR 15 MINUTOS, SEM RETIRAR A CASCA.
     RETIRE AS BANANAS AOS POUCOS DA PANELA SEM JOGAR A ÁGUA FERVENTE FORA.
     SEPARE A POLPA DA CASCA E UTILIZE A BANANA AINDA BEM QUENTE PARA NÃO ENFARINHAR.
     AMASSE AS BANANAS OU PASSE EM UMA PENEIRA.
OBS: 4 BANANAS GRANDES SÃO SUFICIENTES PARA FAZER A QUANTIDADE DE BIOMASSA DE BANANA QUE VAI EM UMA RECEITA DESTE BOLO.  



"PARA SABER MAIS"

BIOMASSA DE BANANA VERDE

CARACTERÍSTICAS E QUALIDADES

     A BANANA VERDE POSSUI ALTO TEOR DE AMIDO RESISTENTE (AR), UM TIPO DE CARBOIDRATO - PORTANTO FONTE DE ENERGIA - QUE BENEFICIA A FLORA INTESTINAL. ESSE AMIDO RESISTENTE NÃO É DIGERIDO NO INTENSTINO DELGADO, MAS NO INTESTINO GROSSO LENTAMENTE E COM BAIXO INDICE GLICÊMICO, CONTROLANDO OU MESMO PREVENINDO A DIABETES.     CONTÊM MINERAIS E VITAMINAS A, DO COMPLEXO B E C.

     ALÉM DE NUTRIR, A BANANA VERDE AJUDA NA PREVENÇÃO DE INÚMERAS DOENÇAS CRÔNICAS COMO O CÂNCER COLORETAL, A DIABETE TIPO II, DOENÇAS CORONÁRIAS E A OBESIDADE, ALÉM DE RETARDAR O ENVELHECIMENTO E REDUZIR O DESGASTE FÍSICO, REPONDO AS ENERGIAS GASTAS NO TRABALHO E NOS EXERCÍCIOS FÍSICOS.

     A BIOMASSA DA POLPA PODE SER UTILIZIDA EM: PÃES, BOLOS, BISCOITOS, MASSA PARA SALGADOS, TORTAS, PANQUECAS, SOPAS, PEIXES, PATÊS, MUSSES, PAVÊS ETC.

     A BIOMASSA DA FIBRA (CASCA) PODE SER UTILIZIDA EM: PATÊS, ALMÔNDEGAS, QUIBES, ESFIHA, CROQUETE, PÃES E BISCOITOS INTEGRAIS, MOLHOS DIVERSOS ETC.

OBS: PARA QUE A CASCA NÃO ESCUREÇA COLOQUE – A EM UMA VASILHA DE PLÁSTICO COM A SOLUÇÃO DE ÁGUA COM LIMÃO. UTILIZE 3 COLHERES DE SOPA DE  LIMÃO PARA CADA LITRO DE ÁGUA. 

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